Обучающиеся 6-9 классов МБОУ "ООШ с. Большое" под руководством учителя Голубковой Е.В. познакомились с порталом "Народная экспертиза"
Почему этот проект интересен школьникам?
- О чём проект?
«Народная экспертиза» — уникальный портал, который позволяет каждому жителю региона принимать активное участие в развитии своего края: села, района, города и области в целом. Портал создан для сбора сообщений от инициативных жителей региона, в которых они оповещают об организациях и учреждениях, недобросовестно исполняющих свои обязанности. Помимо этого, пользователи могут рассказать о некачественной или неудовлетворительной, на их взгляд, деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления области. Главное преимущество онлайн-площадки — возможность без лишних бумаг и «походов» в органы власти обозначить проблему и получить официальный ответ, в котором будут оговорены конкретные сроки выполнения работ и устранения проблемы. Портал был создан в октябре 2012 года, обновлённая версия вышла в свет в августе 2017 года. Адрес портала: narod-expert.ru Создана мобильная версия для операционных систем IOS и Android.
- Почему этот проект интересен школьникам?
Старшеклассники, так же, как и все жители региона имеют право получать качественные услуги в сфере образования, здравоохранения, логистики и т.д. Проявить гражданскую позицию и обратить внимание на проблему, актуальную для того или иного района похвально в любом возрасте. О чём школьники могут писать на портал? О несанкционированной свалке, о проблемах с маршрутками, о нечищеных дорогах, о большом количестве бездомных животных и многом другом. Школьники являются частью социума и как остальные граждане пользуются транспортом, услугами здравоохранения, совершают покупки. Портал призван не увеличить количество «жалобщиков» и «ябедников», а повысить гражданскую активность среди людей, призвать молодёжь участвовать в жизни района или города, искать пути решения проблем. Проект даёт возможность молодёжи влиять не на некое абстрактное будущее, а конструировать реальность, решать проблемы в конкретном месте в конкретные сроки. Участвовать в этом проекте выгодно: молодой человек учится быть неравнодушным, проявляет свою гражданскую позицию и получает решение проблемы, а органы исполнительной власти и местного самоуправления повышают эффективность работы и устраняют критическую ситуацию.
- Интерфейс сайта
На главную страницу сайта «Народная экспертиза» выведены разделы: «Главная», «Сообщения», «Рейтинг», «Новости», «О портале». На главной странице отображаются топ-3 проблемных темы месяца, дата последнего сообщения, присланного на сайт, а также результаты работы портала— материалы о том, как были исправлены ситуации, заявленные гражданами, с фотографиями «было» и «стало». В разделе Сообщения вывешена информация об общем количестве сообщений, опубликованных на сайте, о количестве рассмотренных сообщений и о сообщениях, которые находятся в работе. Здесь можно отследить по интерактивной карте проблемы по муниципалитетам, а также отфильтровать их по конкретной тематике. В этом разделе пользователи сообщают о волнующей их проблеме согласной форме, созданной разработчиками сайта. На сайте создана своя система поощрений самых активных пользователей. За первое опубликованное сообщение человек получает 10 очков, за каждое опубликованное— 5 очков, за подтверждение решения проблемы — 10 очков. Активистов можно увидеть на странице Рейтинг. Вкладка Новости предполагает размещение информационных сообщений о жизни региона: о строительстве новых объектов, а также о социально-значимых событиях региона в сфере здравоохранения, культуры, спорта и т.д. В пункте о портале вы найдёте общую информацию о проекте «Народная экспертиза» и познакомитесь с документами, определяющими единые правила модерации, пользовательское соглашение и регламент обработки и публикации информации на портале.
- Про что можно писать?
Все сообщения, поступающие на сайт, можно отнести к следующим тематикам: — жилищно-коммунальное хозяйство (многоквартирные дома, трудовые отношения, частный сектор, микрорайоны ИЖС, благоустройство населённых пунктов, прочие); — автомобильные дороги (безопасная дорога в учебное заведение, дорожная разметка, дорожные знаки, освещение дорого, парковки, светофоры, пешеходные переходы и т.д.); — социальная сфера (образование, здравоохранение, соц. обеспечение населения, культура, спорт); — общественный транспорт (муниципальные и внутриобластные перевозки); — экология (вырубка зелёных насаждений, порча земель, свалки твёрдых бытовых отходов и т.д.); — торговля, товары и услуги (несанкционированная торговля, поведение персонала, качество товара и услуг и т.д.); — связь и телекоммуникации (предоставление услуг почтовой связи, сотовой связи, доступа в интернет и т.д.); — стройплощадки (паспорт стройки, «замороженная» стройка, нарушение строительных норм и т.д.) Разработчиками классификатора за основу брались те темы, решение которых находится в компетенции органов исполнительной власти и местного самоуправления, в перспективе перечень предлагаемых тематик будет дополняться. Отследить самые «проблемные» регионы можно по интерактивной карте, где геолокация отмечена соответствующим знаком. Важно, что контроль за устранением проблемы находится в руках самих жителей региона. Если автор посчитает, что ответ был дан некорректно или проблема не решена должным способом, он может отклонить сообщение и отправить его на доработку. Ответ органами власти готовится в течение 30 дней.
- Обработка сообщений и правила публикации
После того как пользователь проходит регистрацию и заходит в личный кабинет, он может рассказать о волнующей его проблеме. Текст сообщения должен быть написан на русском языке, допускается размещение фотографий в качестве дополнения. Они должны быть хорошего качества и не должны содержать персональные данные. Алгоритм обработки сообщений, поступивших от пользователей:
1. Сообщение, направленное пользователем на портал, поступает в личный кабинет оператора.
2. По итогам обработки поступившего сообщения оператор принимает решение: - о публикации сообщения на портале; - об отклонении сообщения. В случае принятия решения о публикации сообщения ему присваивается статус «В работе» и оно поступает в личный кабинет ответственного для организации реагирования на него и подготовки ответа. В случае принятия решения об отклонении сообщения, по адресу электронной почты пользователя автоматически направляется уведомление об отклонении сообщения с указанием вызвавших это причин. Обработка сообщений осуществляется оператором портала в течение одного рабочего дня.
3. Ответственный в течение тридцати календарных дней с момента публикации сообщения на портале организует реагирование на сообщение, готовит ответ и направляет в личный кабинет оператора для обработки. В случае принятия решения о публикации ответа на портале соответствующему сообщению присваивается статус «Ожидает подтверждения». В случае принятия решения о направлении ответа на доработку, по адресу электронной почты ответственного автоматически направляется уведомление о направлении ответа на доработку.
4. После публикации ответа на сообщение пользователь имеет право: подтвердить решение проблемы (качество представленной информации) или направить сообщение на доработку. Важно! Стоит понимать, что размещаемое на портале сообщение не является официальным обращением гражданина в органы исполнительной власти или местного самоуправления Белгородской области и не попадает под действие Федерального закона № 59-фз от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Тем не менее, на размещаемые сообщения, по результатам реагирования, ответственными будут даны ответы, в соответствии с порядком, установленным регламентом обработки и публикации информации на портале. |